Обучающие блоки к параграфу 1 (продолжение)

Печать

Блок 1.2. Знания в систему. Подбор проверочного слова

  Корень – это главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение однокоренных слов

Объединить знания о правописании  корней помогут таблицы и схемы, а запомнить верные написания слов –  компьютерные диктанты.

Иногда бывает трудно подобрать проверяемое слово к безударной гласной в корне.   В некоторых случаях  поможет   таблица 1.

 

Проверяемое словоПроверочное словоПроверяемое словоПроверочное словоПроверяемое словоПроверочное слово
оснащениеснастьсплоченныйплотьпокаяниекаяться
святотатствосвятостьобнаженныйбыл нагвоздаяниевоздать
обрамлениераманавевать (тоску)веятьзавивать, развиватьразвитие
долина, одолеть, непреодолимыйдолпосвящение другу, посвятить стихотворение, посвятить в тайну  святостьпросвещение, посветить лампойсвет

Отличайте:честолюбие (честь) — частота колебаний (частый); укротить зверя (кротость) — сократить сроки (краткий); неувядающая слава (вянуть) — увидать приятеля (видеть); задрожать (дрожь) — раздражать (дразнит); заколоть (колет) — закалить (закалка); проредить грядки (редкий) — разрядить ружье (заряженный); пристегнуться (пристегнутый) — постигать истину (постигнуть); но: пристяжной; прожевать пироги (жеваный) — проживать в деревне (жить); благословенный (благо, слово) — прославление (слава); заседание (сесть) — посидеть, сидение (сидя). 


Блок 1.3. Компьютерный   д и к т а н т 1

Диктант поможет запомнить написание слов из  блока 1.1. Если к вашему компьютеру подключены наушники или динамики, то  запишите  слова с помощью клавиатуры под диктовку компьютера. Программа Word подчеркнёт неверное. Просмотрите ещё раз таблицу и добейтесь правильного написания слов. Интерактивная версия диктантов к § 1 находится в папке ДИКТАНТЫ.

ПОДГОТОВКА к диктанту 1

Используйте  панель WordArt

  1. Скопируйте папку «Диктант 1» в свою папку.   2. На панели «Рисование» выберите кнопку коллекции WordArt    и нажмите её. На экране появится окно с  названиями коллекции. Нажмите на любое из них, затем «ОК». Появится окно, в нём «Текст надписи». Удалите его. Затем в этом окне напишите какое-либо слово. Нажмите «ОК». Это слово появится в вашем тексте.

3.  Выбирайте различные стили надписи и записывайте слова из рамки. Затем нажмите на клавишу  Ctrl и щёлкните  ссылку «ДИКТАНТ», вы перейдёте на следующий кадр.

 

  Оснащение, святотатство, обрамление, долина, одолеть, непреодолимый, сплочённый, обнажённый, навевать, посвящение, пристегнуть, прожевать, проживать, прославление, воздаяние, покаяние, завивать, просвещение, посветить, честолюбие, укротить, задрожать, раздражать, постигать, благословенный, заседание.
  В предложения вставьте слова из рамки.Наш класс … компьютерами. Портреты учёных красиво…. Я… сложную задачу.  Наш класс – … коллектив.  Дождь … тоску. На первой странице книги приведено … Водитель забыл …. ремни безопасности.  На перемене я не успел …  бутерброд. В гимне есть слова ….. страны. Перед иконой он произнёс слова…. В парикмахерской клиентам…волосы.  Погас свет, я … фонариком. Министр… издал приказ.   … дрессировщик …тигра. Стёкла … от грома.  Меня… американские боевики. Я  … информатику.  В девять часов началось…. Паломники отправились в … земли. Перед путешественниками открылась красивая… На сцене появились почти… танцовщицы. Аплодисменты артистам – … за их талант.

Блок 1.4. Упражнения на компьютере

Упражнение 1. В папке  Интерактив 1 выделите файл  Упражнение 1 и скопируйте его в свою папку. Наведите курсор мыши на эту копию и нажмите на   правую кнопку. В открывшемся окне нажмите на строку Открыть с помощью. Появится другое окно. В нём нажмите кнопку Paint. Откроется окно программы Paint. В нём приведены слова с безударной гласной, а внизу проверочные слова (красного цвета). Их надо распределить по родственным словам. Для этого на панели инструментов слева нажмите кнопку  «выделение». На поле появится курсор в виде тонкого крестика. С помощью курсора обведите выбранное слово, появится курсор в виде «жирного» крестика. Наведите его на выделенное слово, нажмите левую (основную) кнопку мыши,  выделение исчезнет. Не отпуская кнопку, «перетащите» это слово к его родственному слову.

Для некоторых слов в списке нет проверочного слова. Подберите его самостоятельно и запишите. На панели инструментов  программы Paint используйте кнопку «А».  Упражнение 1 в рабочей области программы Paint приведено на рисунке.В словах вставьте пропущенные буквы. Проверьте, нажав на ссылку «Проверить».

Упражнение 2.  В папке Интерактив 1 скопируйте файлы Упражнение 2 и

Упр. 2. Проверка. Вставьте их в свою папку. Выполняйте задание. 

Соблюдать ч..стоту,  ч..стота радиоволн. Нав..вать скуку, нав..вать проволоку. Зав..зировать документ, зав..зать шнурок. Спл..тить единомышленников, запл..тить долг. Скр..пить подписью, скр..петь на морозе. Сл..пить глаза,  сл..паться в комок. Пот..рал руки, пот..рял перчатки. Посв..тил фонариком, посв..тил стихи. Деревенский ст..рожил, ст..рожил сад. Вып..рите шов, вып..рите воду. Разр..дить густые всходы, разр..дить ружьё. Упл..тил по счёту, упл..тнил своё рабочее время. Ст..снённые в средствах, т..снённый золотом переплёт. Вып..лоть сорняки, вып..лить из пушки. Нак..лите дров, нак..лите железо. Скр..пить листы степлером, скр..петь дверью. Прист..жная лошадь в тройке, прист..жной воротник в пальто. Б..рёзовое полено, б..рюзовая волна. В..лять шерсть, позв..лять шалости. Ст..чить зазубрину на ноже, ст..чать сапоги. Б..ечевать баржу (привязывать бечевой), б..чевать пороки.

Упражнение 3.  Скопируйте этот файл в свою папку. Рассмотрите рисунки и слова в рамках. Найдите для каждой рамки соответствующий рисунок, исходя из значения одного из слов. Наведите курсор на рамку. Когда он примет форму крестика, нажмите на левую кнопку мыши и, не отпуская её, переместимте рамку к своему рисунку.

Упражнение 4. Выполнено в программе PowerPoint.(Откройте папку Интерактив 1, в ней файл Упражнение 4). Запишите по порядку пропущенные буквы. Затем нажмите на первый  кадр и проверьте.

Х..р..шо летней п..рой в л..су. Я шел по тр..пинке среди б..рёз и осин, на которых др..жали серебристые листья, а серые ств..лы  выделяли их среди белоствольных д..ревьев.  Подальше виднелись хвойные п..садки м..лодняка, за которыми была п..ляна. Я п..сп..шил туда. От тр..вы и с..сны исх..дил бл..готворный ар..мат. Стучал дятел по к..ре какого-то дер..ва. С..роки л..тали с громкими криками. П..сп..вала ч..рника, а з..мл..ника уже отходила.

Вд..л..ке загр..х..тал гром. Прибл..жалась гроза. Я п..сп..шил выбраться из леса. Мне не х..телось, чтобы в этот день с..бытия разв..вались с некоторыми осл..жнениями. Лес пор..дел, и вдали пок..зались п..ля пш..ницы. На небольшой д..лянке рос клев..р, а в м..же б..лели р..машки. Теперь я л..гко см..гу найти д..рогу домой.

Блок 1.5. Самоподготовка.  Чередующиеся гласные в корне

В корнях с чередующимися гласными безударная гласная проверяется правилам, которые  можно объединить в четыре группы, которые приведены в таблице 2.

Таблица 2
Правописание гласной в корне зависит
от ударения от последующей согласной от наличия либо отсутствия суффикса -а-от значения корня
корни:
-зар-       -твор-

-плав-    -чин-
-гор-       -мин-
-клон-     -жим-

корни:
-скак- / -скоч-

-раст- / -рос-
-лаг- / -лож-

 
корни:
-бер- / -бир-    -блест- / -блист-    

-тер- / -тир-     -чет- / -чит-  
-пер- / -пир-     -жег- / -жиг-    
-дер- / -дир-       -мер- / -мир-
-кос- / -кас-         -стел- / -стил-
корни:
-равн- , -ровн-

-мак-, -мок-
 

 

 

А.  Чередующиеся корни, в которых правописание гласной зависит от ударения:

 -ЗАР-, -ПЛАВ-, -ГОР-, -КЛОН-, -ТВОР-, -ЧИН-, -ЖИМ-, -МИН-, -НИМ-

В этих корнях под ударением  произносятся и пишутся разные гласные: зо́рька, за́рево;  скло́н, кла́няться). В таблице 3 приведены эти корни в безударном  положении.

 

 

 

Таблица 3

-зар-  -плав- -гор-  -клон-  -твор--чин--жим--ним--мин-
Озарить,плавучий Исключения:зоревать;пловец;пловчиха;плывуны. Сгорел, наклонил,сотворил

Исключение: изгарь; пригарь; выгарки;

утварь.
Починил СжималВнимал Разминал

           

 

Б.   Корни, в которых правописание гласной зависит от последующей согласной:  -СКАК- / -СКОЧ-, -РАСТ- (-РАЩ-) / -РОС-, -ЛАГ- / -ЛОЖ- (таблица 4) (Попробуйте объединить корни в «головоломку», расположив их в порядке, удобном для запоминания, как это  делает ученик Ваня)

 

Таблица 4
-скоч--скак--раст-, -ращ--рос--лаг--лож-
 Отскочил Исключения: скачок;я скачу;скачка.Проскакал

 Подрасти Выращенный Исключения: росток;ростовщик; подростковый; Ростов;Ростислав.

 Заросли Исключение: отрасль; отраслевой.Располагались Излагать Исключение:полог Положение Изложение  
 

В.     Корни, в которых правописание гласной зависит от наличия суффикса -а-

Это корни: -бер / бир-â; тер / тир-â; пер / пир-â; дер / дир-â; стел / стил-â; блест / блист-â; чет / чит-â; жег / жиг-â; мер / мир-â.  Правила для их написания приведены в таблице 5

 

 

Таблица 5 

Если после корня стоит суффикс -а-, то  в корне пишется и .Если суффикса -а- после корня нет,  то пишется е.
 Высчитали.   Блистательный. Застелили.  Замерли.

 Исключения: сочетание, сочетать

 

Корень -КОС- / -КАС-  : прик..сновение; к..снуться; по к..сательной; к..саться. Правила для этих корней приведены в таблице 6 .                                                                         

Таблица 6 

Если после корня стоит суффикс -а-, в корне пишется А.Если суффикса -а- после корня нет, пишется О.
 Не касается Коснулись, прикоснись 

  Г.  Корни, правописание которых зависит от значения корня Корни -РАВН- и -РОВН-   : выр..внять (дорогу); ср..внить отрезки. Если значение корня связано с понятиями сопоставление, сравнение, равенство, то пишем -равн-: сравнительно, равнодушный. Исключения: ровесник; поровну; уровень.

Если значение корня связано с понятиями ровный, гладкий, прямой, то пишем -ровн-: подровнять волосы,    заровнять яму. Исключения: равнина; «Равняйсь!»

 

Корни -МАК- / -МОК-  :  обм..кнуть в чай; пром..чил ноги; вым..кнуть. Правила написания этих корней приведены в таблице .

Если значение корня связано с понятием пропускать жидкость, становиться влажным, то пишем -мок- (-моч-).Если значение корня связано с понятием опускать в жидкость, то пишем -мак-.
 Намокали, промокательная бумага. Вымокнуть — пропустить жидкость. Промочил ноги — пропустить жидкость через одежду.Макнул,   обмакнуть в чай — опустить в жидкость.
        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блок 1.6. Упражнения на компьютере

 

Упражнение 6.  Откройте папку «Интерактив 1», в ней выделите  файл «Упражнение 6». Нажмите правую кнопку мыши. Выберите команды: открыть с помощью (откроется новое окно)… программы   Paint.

 

Упражнение 5а. Файл «Упражнение 5а»  выполнен в программе PowerPoint. «Щёлкая   мышью», просмотрите все слайды. Запомните написания слов.

Упражнение 5б.   В папке «Интерактив 1»  скопируйте в свою папку файл «Упражнение 5б». Из упражнения 5а подберите слова, у которых количество букв равно числу клеток в каждой из строк рисунка новогодней ёлки. Затем впишите эти слова  в рисунок новогодней ёлки.  При этом для написания каждого из выбранных слов используйте кнопку

Нажмите на кнопку, переместите курсор на свободное поле. Он примет вид крестика.  Нарисуйте этим курсором прямоугольник. В нём появится мигающий курсор в форме короткой черты. Теперь в рамке можно записывать слово в свою папку Слово будет записываться в рамку.  Затем нажмите на рамку левой кнопкой мыши и, не отпуская её, переместите рамку со словом на рисунок ёлки.

Пишите в корне    букву оПишите в корне    букву аПишите в корне    букву оПишите в корне    букву а

Гореть, загореть, загорелый

Зори, зорька

 

 Коснуться, прикоснуться, соприкосновение

Наклониться, поклон, склонять, наклонение

Положить, положение, предложить, предложение, расположить, расположение, предположить, предположение

Мокнуть (под дождём), вымокнуть, промокнуть, промокательная (бумага), непромокаемый (плащ)

  

Загар, угар, угарный

 

Заря, зарница, зарево, озарять

Касаться, прикасаться, касательная, касание

Кланяться, раскланиваться

 

Полагать, располагать, предполагать, прилагать, прилагательное, предполагать

 

Макать,                  обмакнуть

Пловец, пловчиха

Ровный, ровесник, заровнять, сровнять (с землёй)

  

Вырос, выросший, заросль, поросль, пророс, росток, Ростов, Ростислав

   

Вскочить, подскочить, заскочить, выскочка

Творчество, творить

Плавать, плавучесть

Равный, равноправный, сравнивать, поравняться, уравнение, равнение (в рядах)

Вырастил, зарастил, расти, растущий, растительность, выращивать, срастаться, приращение, выращенный, наращивание, отрасль

Скакать, поскаать, скакун, скачок

 

Тварь, утварь

     

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Упражнение 7.  Скопируйте из папки «Интерактив 1» в свою папку файл «Упражнение 7а». Откройте его с помощью программы Paint. Соберите рисунок из фрагментов мозаики. Для этого используйте кнопку «выделение». Курсором в форме крестика аккуратно проведите по контуру фрагмента. Появится рамка из пунктирных линий. Отпустите кнопку, появится курсор в виде жирного крестика. Наведите его на фрагмент рисунка, нажмите кнопку и, удерживая её, переместите фрагмент. Внизу рисунка вы увидите номер файла, в котором надо выполнить  задание.  Задание. Прочтите текст, выпишите из него слова с чередующимися гласными в корне. Запомните их правописание. 

 

 

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо выполнить процедуру входа на сайт или зарегистрироваться.