Широкое внедрение в систему общего образования новых информационных технологий потребовало разработки новых моделей учебно-методических материалов и, в первую очередь, основной учебной книги – учебника, который должен создаваться посредством синтеза средств инновационной компьютерной дидактики (ИКД) и технологий дистанционного обучения. В соответствии с новым подходом к созданию учебников учебник нового поколения должен отвечать требованиям:
1) иметь четко структурированное изложение учебного текста, включающего основные положения изучаемой теории (весь второстепенный, а также иллюстрированный материал размещается в сопутствующих параграфу дидактических блоках), таким образом реализуется принцип концентрации учебного материала;
2) содержать расширенный аппарат освоения учебного текста с компьютерной поддержкой самостоятельной работы учащихся (технологии самоподготовки и самопроверки), при этом в учебнике реализуется деятельностный подход в обучении;
3) конструироваться из четырёх модулей: информационного (учебный параграф), модуля самостоятельной работы, контрольного модуля, электронного приложения, представляющего собой не тестовое дополнение к учебнику (что традиционно наблюдается в практике других издательств), а органически связанный с содержанием учебника комплекс интерактивных технологий обучения, представленных в его блоках.
Этим требованиям соответствует модель технологического учебника. Название происходит из нетрадиционной пропорции теоретического текста (учебные параграфы) и объёма учебника, предназначенного для самостоятельной работы (обучающие блоки), которая составляет примерно1 : 5. То есть большая часть учебника посвящена изложению инновационных технологий обучения. При этом каждый из параграфов учебника включает изложение крупных тем учебной программы, что обеспечивает возможность включения технологий систематизации и обобщения знаний. Такие учебники созданы редакцией журнала «Школьные годы» по математике и физике. Разработана значительная часть учебника информатики для профильных классов. На сайте журнала (http://icdau.ru) размещены отдельные параграфы таких учебников. Более подробно модель технологического учебника рассмотрена в работах профессора А.И. Архиповой . Данная модель хорошо зарекомендовала себя в практике обучения школьников и студентов, поэтому мы считаем целесообразным её использование и для создания экспериментального учебника по информатике для пятого класса. Эта работа уже началась – в ШГ № 22 опубликован первый параграф учебника (Н.А. Лях. Разработка технологического учебника «Информатика – первые шаги» для учащихся 5 класса). В этом разделе мы продолжаем публикацию материалов из нового учебника и электронного приложение к нему. Обращаем внимание на то, что весь материал учебника объединён в папке «Учебник», в которой с помощью программы Front Page осуществляется навигация по теоретической части, блокам самоподготовки, а также технологиям контрольного модуля.
В печатной части учебника размещены: учебный параграф (в нём материал изложен предельно кратко); словарь (работая с ним можно пользоваться учебником, но интерактивную версию словаря ученики выполняют самостоятельно); ряд упражнений в блоке «Самоподготовка» (рассчитаны на неоднократное обращение к учебному тексту, самопроверка выполняется в интерактивных версиях при работе за компьютером, используются файлы «Технологии СС»); затем следует содержание контрольного модуля учебника – перфокарта, тест ДВИ, компьютерные дидактические игры.